兼讀制課程, 設計及藝術

攝影專修全科文憑

短期課程


課程編號:
7219L/1920
級別:
不適用
登記號碼:
不適用
有效日期:
不適用
內容:

攝影課程適合對攝影藝術有興趣人仕。課程內有攝影技術的分析,各種攝影主題的拍攝設計,另類影像的技巧制作,及影像後期制作(包括電腦相片修正及傳統黑白菲林沖洗及印晒黑白相片)。每次制作後的相片會進行分析,從而改進作下次拍攝的準備。

課程內容

攝影入門證書 7220

課程適合初學攝影及了解攝影基本技術及概念,課程有實習拍攝訓練。

  1. 認識攝影歷史及攝影家作品分析。
  2. 認識相機的結構及制式功能。
  3. 了解鏡頭各種表現效果及運用。
  4. 曝光格制式:光圈、快門及感光速度 ISO。
  5. 認識視覺元素:光線、形態及色彩。
  6. 閃光燈的操作及運用。
  7. 基本相機清潔及保養。
  8. 分析畫面構圖的表現及心理。
  9. 外影:技術及環境觀察等拍攝實習。
  10. 後期制作基本Photoshop電腦修相,學校備每人一部電腦。
  11. 傳統黑白菲林沖洗及印晒黑白相片。
  12. 菲林底片掃描器轉數碼影像Film Scanner。
  13. 分析功課及個人作品,了解優點與缺點讓下次拍攝作準備等。

中級攝影證書 7221

課程深入認識各種題材拍攝計畫,包括旅遊、街拍、人像、風景及靜物等表現,運用技術、技巧及概念引出在畫面。

  1. 認識紀實攝影,包括街拍、新聞及報導性等。
  2. 了解各種人像拍攝技術、技巧、概念及實習。
  3. 藝術及商業人像拍攝使用的林布蘭的照明佈局。
  4. 學習畫意效果靜物拍攝,包括攝影器材、光源及擺設背景等。
  5. 風景拍攝的基本示素,透視及景深。HDR及紅外線拍攝等。
  6. 在影室學習照明器材及拍攝實習,包拍光質、方向及表現效果。
  7. 外影:戶外人物及風景拍攝。晚間飛燈人物練習等。
  8. 深入Photoshop電腦修正及制作概念效果,學校備每人一部電腦。
  9. 黑房創作相片「實物投影」,逼沖菲林制作粗微粒的黑白相片。
  10. 制作環保的「藍印影像Cyanotype」。
  11. 分析作品了解自己的優點與缺點,從而為下次拍攝作準備等。

高級攝影證書 7222

課程深入攝影技術及藝術影像的制作。適合有一定的攝影知識人仕報讀。

  1. 認識大型 4×5 相機及中型120 相機的操作及拍攝。
  2. 即影即有拍攝及制作,包括寶麗來Polaroid 及 富士Fujifilm。
  3. 各種商品拍攝設計,拍攝草圖、照明的安排及後期修改效果等。
  4. 影室拍攝各種主體,例如:玻璃、反光物、人物及高速拍攝等等。
  5. 各種商業人像拍攝,人物造型照明、裁剪比例及皮膚修相等。
  6. 另類影像拍攝:光繪制作畫意的效果、三原色的另類效果等。
  7. 外影:創作另類相片。
  8. Photoshop電腦修相制作特別效果,學校備有每人一部電腦。
  9. 制作環保的「藍印影像Cyanotype」。
  10. 黑房特別效果:菲林及相紙的「中途曝光Solarization」等。
  11. 分析作品了解自己的優點與缺點,從而為下次拍攝作準備等。
課程特點

課程特色

攝影課程適合對攝影藝術有興趣人仕。課程內有攝影技術的分析,各種攝影主題的拍攝設計,另類影像的技巧制作,及影像後期制作(包括電腦相片修正及傳統黑白菲林沖洗及印晒黑白相片)。每次制作後的相片會進行分析,從而改進作下次拍攝的準備。

學校設備:

有完善的電腦室每人一部作影像修相,廣闊的影室作學習照明拍攝實習,另有傳統黑房制作純藝術的黑白影像。學校備有數碼相機及菲林相機借給學生作實習拍攝等等。

學校上堂設施:

影室、電腦室、傳統黑房

入學資格

入學要求

對攝影有興趣之人士

全科文憑報名費

港幣$100元

課程費用

  • 攝影專修全科文憑 港幣$7,800元
  • 攝影入門證書 港幣$2,980元
  • 中級攝影證書 港幣$2,980元
  • 高級攝影證書 港幣$2,980元

堂數

每學科均設有16堂

上課日期

  • 攝影專修全科文憑:01/06/2020 – 2/12/2020 (逢星期一、三)
  • 攝影入門證書:01/06/2020 – 22/07/2020 (逢星期一、三) (14/6/2020外影)
  • 中級攝影證書:10/08/2020 – 28/09/2020 (逢星期一、三) (23/8/2020外影)
  • 高級攝影證書:12/10/2020 – 2/12/2020 (逢星期一、三) (8/11/2020外影)

上課時間

逢星期一、三 晚上7:00 – 9:30

課程導師

翟錦文老師(留學日本東京綜合寫真學校)

備註:學員請自備相機,學費不包括實習之菲林及相紙。

*凡報讀本校課程者均必須先成為會友方可報讀

會員申請表格
會員申請表格